На заседании Коорсовета РСПП в СФО обсудили реализацию национальных целей развития РФ в округе

28 января 2025 года в Новосибирске состоялось заседание Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе. Обсуждались вопросы реализации национальных целей развития РФ в СФО, проблематика опережающего развития промышленности Сибири как условия для повышения качества жизни граждан.

В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин, первый заместитель министра природных ресурсов РФ Константин Цыганов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, председатель Координационного совета отделений РСПП в СФО Андрей Грачев, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Юрий Васильев, руководитель регионального отделения РСПП в Новосибирской области Сергей Карпекин, представители крупных компаний и отраслевых объединений округа.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев отметил, что достижение национальных целей требует сплочения всех прогрессивных сил, включая промышленность и бизнес-сообщество, которые выступают локомотивом экономического роста в большинстве регионов Сибири.

«Сообща нам предстоит к 2030 году преодолеть зависимость от иностранных комплектующих в критических отраслях, обеспечить рост обрабатывающих производств и на две трети нарастить несырьевой экспорт», – сказал Анатолий Серышев.

По словам полпреда, несмотря на внешнее давление, промышленность регионов округа успешно проходит проверку на прочность. В субъектах СФО зафиксирован рост промышленного производства, самый ощутимый – в обрабатывающих производствах. Инвестиционная активность в республиках Тыва, Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях превышает среднероссийский уровень. Стабильно работает оборонно-промышленный сектор.

«Сибирь – важнейший научно-производственный центр России. Опережающее развитие промышленности округа – это условие для роста смежных отраслей и повышения качества жизни в сибирских регионах», – подчеркнул полпред.

Анатолий Серышев отметил значимость приоритетов промышленного развития и формирования технологической основы для инновационного бизнеса, которые закреплены в Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года и Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года.

«Курс на технологический и экономический суверенитет требует от сибирской промышленности и экономики переосмысления и даже перестройки. Не осталось сомнений,

Последние новости

RSS Последние новости Ленинградской области