Развитие России возможно только при устранении ключевых общественных противоречий!

Развитие России возможно только при устранении ключевых общественных противоречий!

Создание нового понимания путей развития должно иметь серьезные основания и выдвигать новые идеи, воспринимаемые обществом, как полезные и правильные. За 30 лет новой России не удалось приблизить новый расцвет, ибо не предложено никаких новых идей и не показано привлекательных горизонтов развития.

1.

Поэтому предлагается решение по ликвидации извечного противостояния богатых и бедных. Оно длится всю историю человечества и не видно ему конца. Коротко оно сводится к тому, что богатые как люди, так и страны присваивают себе достояния многих, т.е. берут не своё. Путём недоплат, насилия, обмана, манипуляции и т.д.

Обиженные массы этому противопоставляют войны, революции, конфликты в виде протестов, забастовок и пр. В целом развитие затормаживается, разрушаются и государства и цивилизации.

Однако накоплено достаточно научных знаний и даже есть ростки опыта, чтобы ликвидировать этот вековой конфликт экономическими преобразованиями. Грандиозных успехов добился Советский Союз, но он не справился со своей совокупностью проблем. Но запрос человечества на разрешение этого базового конфликта не прекратился.

Условием развития экономики без разрушительных конфликтов явится отстранение богатых от чужого, но с одновременным недопущением изъятий у них богатства, ставших обыденными, вплоть до конфискаций, без возмещения и при массовом народном одобрении!

Для этого необходимо законодательно установить, что владелец собственности владеет только теми суммами и ценностями, что он вложил лично в создание предприятия, бизнеса.

И может претендовать только на проценты вознаграждения и ему обязаны выплачивать эти суммы %-тов от этих вложений впереди всех обязательств предприятия, а не на прибыли в результате работы предприятия, как это общепринято в современной экономике, в т.ч. и в России.

Например, построив завод за 100 млн.руб. ,этот собственник и одновременно изобретатель бизнеса, т.е. особо полезный и должен быть особо уважаемым членом общества, должен ежегодно получать от этого предприятия, т.е. от коллектива, работающего на его собственность, т.е. предприятие, проценты на свои вложения , в размере, например, ставки ЦБ + 5÷10 пунктов, на весь срок пока в обществе находится достаточное количество людей, согласившихся работать на таком предприятии (бизнесе), созданном владельцем. Т.е. получать больше чем, если бы пассивно вложил деньги в банк или иную финансовую организацию и плюс ещё ,,роялти” , как изобретатель бизнеса.

Но он не должен получать прибыль, т.е. то ,что создано другими в результате уже их творчества и труда. А сам коллектив должен получать не зарплату от хозяина, что сегодня устанавливает закон и постоянно, вплоть до забастовок и судов, требует сам коллектив, а прибыль от итогов своей деятельности. Конечно, при правильном исчислении прибыли, как чистого дохода, а не результата бухгалтерских манипуляций.

Тогда каждая сторона не залезает в ,,карман” другой, а просто строго выполняет обязательства друг перед другом. А затем уже из своей доли результатов отчисляет на общественные нужды. В т.ч. например, любые пожертвования могут производить владельцы отдельно, коллектив отдельно. А предприятие , как юридическое лицо, никогда. Все доходы персонифицируются.

Предлагаемое станет понятнее, если привести конкретный пример. Вложив, говорят 150 миллионов $, при присвоении ,,Сибнефти”, всем известный Роман Абрамович при продаже ,,Сибнефти” должен был бы получить к возврату эти же деньги со сложными процентами, необходимыми для пересчёта от даты затрат к дате возврата, плюс дополнительный бонус за ,,изобретательность”, размер которого должен выработаться постепенно общественным согласием, но видимо, это что-то близкое к Роялти изобретателей, получивших патент, который достигает до 15. Но он получил 16 млрд.$, т.е. не своё! Поэтому общественное возмущение не закончится никогда, не исключая радикального развития событий. Это могут ,,припомнить” и через 100 и через 200 лет, чему история даёт много примеров.

И так построена экономика России и кстати всего мира, за редкими иными примерами, на фундаменте научной и исторически сложившейся ошибки, формирующей классовую вражду, разделившей людей на класс собственников и класс наёмной массы. Печальные и даже трагические последствия которой критически пока осмысливаются недопустимо медленно. Когда, вложив немного, хозяева получают несоразмерно много из того, что создаёт коллектив и общество, то вражда неизбежна. В крайних проявлениях это выливается во всеобщее разрушение революций или общественную апатию и застой, как в текущей России! Суды и забастовки, тоже разрушающие экономику, лишь незначительно сглаживают особо разрушительные проявления.

Владельцы должны получать проценты, как возмещения на свои вложения впереди всех платежей предприятия. Но они не должны коллективу никакой зарплаты. Коллектив во главе с руководством зарплату должен зарабатывать сам, и сам распределять.

Эти стороны, как субъекты экономических отношений, должны быть разделены понятными правилами и законами. Как при замирении воюющих сторон устанавливаются линии разграничения.

Никто не может получать не своё, а только закрепленный законом в достаточно широком диапазоне, чтобы не подавить инициативу и согласие, доход на личные ,,вклады”.

Это новая философия в экономике должна быть закреплена в правовом поле России. Без неё Россия, не наполненная новыми идеями, не уцелеет в хаосе противоречий. Да и весь мир трещит и нуждается в крупном положительном примере во внутриэкономических отношениях.

Такие решения предложены, как обещающие успех в развитии России и пользу каждому жителю нашей страны, включая уважение и безопасность для богатых и ,,успешных”. А ныне обездоленным наёмным работникам достанется справедливость и дополнительные ресурсы потребления за счёт результатов собственного труда, остающихся после расчётов с инвесторами и поставщиками.

Наш народ, как никакой другой, способен воспринимать эти справедливые решения и реализовать их.

Извечная мечта людей о справедливости должна иметь научно обоснованную основу, и оформленную в основополагающих Государственных документах.

2.

Одновременно Россия должна предложить миру новое справедливое правило международных товарообменов, исходя из подобных соображений по ликвидации разрушительных противоречий.

Наряду с классовыми разрушительными конфликтами в экономике каждой страны, не менее разрушительны и опасны несбалансированные экономические отношения между богатыми и бедными странами. В результате сформировалась порочная практика перетока ресурсов из бедных регионов в богатые, без необходимого адекватного по полезности возмещения.

А для достижения сбалансированности обменов ресурсами, должны быть общепонятные ,,мерила”, подобные эталонам измерений физических величин — метры, кг и т.д., оформленных денежными расчётами, для чего все валюты должны оцениваться друг к другу по правильным соотношениям, каковыми на сегодня являются оценки по Паритетам Покупательской Способности(ППС), а не по спекулятивным, корыстным в пользу богатых стран или директивным, ошибочным курсам, обычно создаваемым Центробанками бедных стран. Что имеет тяжелейшие последствия для мира и для целых стран и континентов, приводя к ускорению выкачивания всех полезных ресурсов из слабых стран в пользу стран ,,золотого миллиарда”. Богатые страны, создав закрытый клуб свободно-конвертируемых валют, исчисляемых близко к ППС, пользуются давно и очень выгодно для себя формированием заниженного курса валют бедных стран. Как невоенным инструментом колониального господства!

Если директивно, как, например, в России Центробанком занижается по отношению к ППС курс национальной валюты, то из страны или региона неэквивалентно дешево утекает материальный ресурс в страны, в т.ч. сильные в военном отношении и экономически, где курс удалось завысить. И это обычно уже богатые страны, которые несправедливо сверхобогащаются. Экономическое неравенство стран достигло катастрофически опасных размеров, во многие десятки раз в расчёте на душу населения, что большинство экспертов считают неустранимым. 81 млн.чел. Демократической Республики Конго имеют доход на человека в 150 раз меньше, чем 81 млн.чел. самых богатых стран. Но они ошибаются. Исправление возможно и не так уж трудно. Но пример должны подать сильные и самостоятельные страны, как Россия.

У России этот отток ресурсов, выраженный в двукратном превышении экспорта товаров над импортом(рис 1), а по полезности видимо втрое и более, привёл к вымиранию коренного населения в катастрофических размерах.(см.рисунок 2) Столетиями несмотря на любые потрясения в России и СССР была положительная динамика роста населения, а с 1991г., когда экспорт стал почти вдвое превышать импорт, непрерывное уменьшение коренного населения.

Ситуацию необходимо нормализовать прежде всего у нас в России, а за ней может последовать и весь мир. Но механизм этой нормализации прямо противоположен общепринятым методам, которые предусматривают валютные интервенции, т.е. продажу из запасов ЦБ ,,дорогих валют”, якобы, для поддержания национальных валют и для дальнейшего роста экспорта.

В России должна быть запрещена закупка валют Центробанком на эмитированные, на любые бюджетные или заимствованные у государства деньги дороже, чем по Паритету Покупательской Способности рубля к этой валюте.

Товарные балансы начнут уравниваться, т.к. экспорт начнёт несколько сокращаться, приближаясь к необходимому и выгодному импорту, и научно допустимому объёму валютных накоплений. Больше сырья начнёт оставаться в стране для переработки, а внутреннее производство развиваться, т.к. у индустрии, работающей на внутренний рынок, появится возможность покупать более совершенное оборудование на свои внутренние рубли, рыночными методами ставшие объективно более ,,полновесными”. Они их обменяют на большее количество валюты.

Население, которому будет ,,доставаться” для потребления и инвестиций всё бо’льшая доля от производимого в стране ,,богатства”, перестанет вымирать, невосполнимый отток наиболее образованной молодёжи прекратится, т.к. её заработок внутри России по своим покупательским возможностям будет соразмерен их труду в эмиграции. Россия оживёт сама и подаст пример новому, правильному миропорядку.

Кровавые противоречия в борьбе и даже войнах за ресурсы уменьшат свои масштабы, появятся предпосылки для их прекращения. Конечно, это произойдёт не моментально, и богатые страны встретят это без особого энтузиазма. Но силой возвратить отношения к колониальным временам они вряд ли решатся, т.к. отнимать от них ничего не будут Просто рынок постепенно выровняет все отношения! Но это вполне достижимая цель, когда никто без справедливого возмещения своими товарами не будет потреблять чужое. А бессмысленные разглагольствования, какая валюта или золото являются резервными, т.е. извлекать выгоду из работы печатного станка, будут практически ненужными. Все валюты подойдут к равноправию и равноценности. За исключением тех, где продолжат править Центробанки в интересах валютных спекулянтов.

Предлагаемые решения произойдут без нарушения законов и правил рыночных экономик. Перераспределение потоков ресурсов в мире начнёт происходить по объективным правилам.

3.

Полезными явились бы решения по преодолению экономического мифотворчества, наделившего и государство и предприятия свойствами субъектов отношений, и внушившего общественному сознанию, например, что пенсии платит государство, хотя они сегодня складываются от отчислений работающих людей, и фактически являются оплатой от работы основных фондов, созданных и предками и нынешними пенсионерами. Что социальные платежи, якобы, платит фирма и ещё нелепее, что их оплачивает работодатель, хотя они исчисляются в %-тах от начисленной зарплаты, но работнику не выдаются, а перечисляются государственным фондам, внушая что добрый работодатель заботится о рабочих.

Современные люди уже не ,,малые дети и уже многие понимают, что предприятие, т.е. кирпичи, станки и здания не могут владеть землёй и не могут платить штрафы, что наделение юридических лиц -,,кирпичей” субъектными свойствами физических лиц, не что иное, как научная ошибка, а иногда и откровенный обман, чтобы скрыть неправедное присвоение чужого труда.

Всё, в т.ч. и ошибки создают люди, и когда штрафуют предприятие безумными штрафами за некие ,,поступки”, которые ,,кирпич” или стена предприятия совершить не могут, например, за просрочку сдачи никому не нужного отчета или за не в срок проведенной аудиторской проверки или за что-то иное, то страдает не ,,очеловеченное мифами” предприятие, а живые люди и владельцы и работники. И даже те, кто собирает ,,дань” с оштрафованных предприятий, тоже не сильно разбогатеют, уничтожая бизнесы, а фактически через обанкрочивание предприятий и работающее сословие. Сейчас этот процесс разрушения всё активнее возглавляют государственные органы.

Не с предприятиями, а с людьми нужно разбираться при экономических конфликтах. И не за невыполнение законов, часто абсолютно обескураживающих своей ненужностью и даже иногда опасных , а путём компенсаций за нанесения ущерба людям конкретными людьми. Или владельцами или работниками.

Для начала из всех госдокументов должны быть изъяты отношения к предприятиям, как к полноправным субъектам. Это просто инструмент для создания полезных товаров и услуг. Его нельзя наказывать, его нельзя банкротить. Это достояние народа и страны в целом, а взыскивать можно только с людей, которые допускают наказуемые действия.

Экономика России это деятельность людей и на пользу людей, а юридические лица только форма этой деятельности и они могут быть ,,субъектами” права и отношений, только в строго очерченных границах и случаях. Являются пространством, где оформлены рабочие места. Этот сложнейший юридический вопрос пора хотя бы начать обсуждать.

Занин Валентин Петрович

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники

тел: +7(921) 939-42-52

e-mail: start-servisspb@yandex.ru

Экспорт и импорт РФ в 1995 — 2018 гг.*

ГодЭкспорт, млрд. $Импорт, млрд. $Сальдо, млрд. $Сальдо, млрд. руб. по ППСКурс руб/$ по ППСОфициаль-ный курс Центробанка РФ
199578,246,731,554,11,724,55
199685,246,538,795,22,465,12
199785,153,132,088,92,785,79
199871,343,627,790,43,269,70
199972,930,342,6236,05,5424,62
2000103,133,969,2505,37,3028,14
2001100,041,958,1483,08,3229,17
2002106,746,260,5561,49,2731,35
2003133,757,376,3753,09,8730,69
2004181,675,6106,01224,811,5528,81
2005241,598,7142,81818,312,7428,30
2006301,2137,8163,42061,812,6127,17
2007351,9199,8152,22128,013,9825,58
2008467,6267,1200,52875,114,3424,86
2009301,7167,3134,31883,114,0231,83
2010397,1228,9168,22659,415,8230,36
2011516,7305,8211,03659,217,3529,39
2012524,7317,3207,53830,118,4631,08
2013526,0315,3210,74091,619,4231,85
2014497,4287,1210,34419,321,0138,61
2015343,5182,9160,63697,923,0261,07
2016285,7182,3103,42447,123,6766,08
2017359,8228,9130,93156,024,1158,29
2018452,1240,5211,6  5475,0  25,8562,69
Источник Российский статистический ежегодник

Сравнительная Таблица За 2017 Год.

Экспорт отдельных видов продукции из РФ

2010 г. $ по ППС -15,82 руб. 2016 г. $ по ППС -24,36 руб. 2017 г. $ по ППС -24,34 руб.

Последние новости

RSS Газета.Ru — Деловые новости